RSS
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Обращение к читателям!

Всех заинтересовавшихся нашими писульками и идеями прошу не скупиться и оставлять комментарии, самая большая радость для автора, видеть, что его материалы читаемы и кому-то интересны!
Большое спасибо за оставленные отзывы!

с уважением seiner и Co`

От Российского дальника до Английского матча. part 3.

  Разные приспособления, для облегчения жизни матчевика. Адаптер. И первым в нашем списке будет адаптер для крепления поплавка к леске, так как крепить сам поплавок к леске весьма непрактично. Снять поплавок, закрепленный напрямую через колечко без демонтажа всей снасти невозможно, а с адаптером – это делается легко и быстро. Я, например, все свои поплавки подогнал по внешней огрузке под три оснастки и теперь, в случае необходимости, я могу быстро поменять поплавок в группе, и выбрать тот который лучше всех подходит для данного момента.
адаптор для матчаАдаптеры Sensas, и самодельный.
  Сама оснастка. Между основной леской и поводком я вставляю кусок лески на 0,02 мм. большего диаметра длиной сантиметров 30-50, оканчивающегося с двух сторон вертлюгами, на котором я закрепляю всю огрузку. Для огрузки абы, какие грузила не подойдут: они должны быть достаточно жесткими, что бы зажатыми на леске по ней не ездить, и в то же самое время не травмировать ее. Разрез должен доходить де середины дробины, а сами дробинки в группе быть одинаковой массы. 
Тогда вы сможете минимизировать запутывания лески во время заброса. Я применяю Balsax Mix и Balsas Match. Для чего нужны вертлюги: при вымотке лески по любому создается закручивающий момент, а он особенно проявляется при нахождении двух опарышей на крючке. Что бы противостоять перекручиванию лески и ставим два вертлюга. Причем со стороны основной лески я ставлю вертлюг большего размера, а со стороны поводка еще и с карабином, так как поводки каждый раз снимаю. Поводки применяю тонкие, из лески, отличающейся своей толщиной от основной на 0,04 мм. Крючки тоже малого размера: 16-12 номера по международной нумерации.
  Маркер. Для фиксации дальности заброса с леской нужно что-то сделать, что бы видеть на какой дистанции ловить. Кто-то для этих случаев применяет маркерный узел. Я же, как и большинство матчевиков, применяю маркерный карандаш. Можно конечно купить и Sensas за 500 руб., но я нашел альтернативу: edding – 950, который стоит в нашем магазине 200 руб. Этого маркера хватит весьма и весьма надолго. Ну а направление заброса фиксируем по точке на противоположном берегу.
  Средство для обезжиривания. Для придания тонущих средств леске ее необходимо обезжирить. Для этого в продаже есть специальные средства производства Sensas, но в качестве неплохого аналога выступает водный раствор «Фейри».
  Подставки. Для того, что бы не держать удилище все время ловли, или когда вам нужно прикармливать применяют подставки. В матчевой ловле они тоже немного свои: лучше всего так называемая «бабочка», но она редка в продаже. Потому я применяю обычные с вырезом для лески, что бы была возможность подмотки без снятия удилища с подставок.
  Катапульта для прикормки. Для прикармливания на дальних дистанциях применяется специализированная «рогатка». На ближних - можно прикармливать и рукой.
     Вот примерно таково мое виденье любительского матча. Кто-то скажет: «Да нафига мне все эти сложности. Я и так ловлю». Что можно ответь в таком случае: что ж на рыбалке можно и на пеньке примоститься, и на ящике, но вот почему - то на профессиональном кресле Korum Deluxe удобнее, и спина и ноги меньше устают, в особенности, если это многочасовая активная рыбалка. Не спорю, матч, даже любительский потребует к себе сил и терпения для освоения, и средств для приобретения необходимого. Но если вы найдете в себе силы и освоите этот замечательный способ, то, поверьте, вам будет, чем гордиться. К хорошему привыкаешь быстро.
С уважением Александр Герасименко, ака AleksPG62.

2 коммент.:

http://my.mail.ru/mail/stolyar62/ комментирует...

Здравствуйте,Александр! Вопрос о такой мелочи,как вставка куска лески между основной леской и поводком. Вы пишите,что диаметр лески этой вставки составляет-на 0,02мм. большего диаметра. А относительно чего? Основной лески,или поводка? Уточните,пожалуйста,ибо считаю это полезное Ваше новшество при применении с компактным телескопическим матчевым бланком с транспортировочными габаритами до 1м. и более. Явно,что со штекерном соединением матчевика,такое приспособление не применимо,ибо даже самый малый вертлюжок не пройдёт через тюльпанчик хлыста матчевого удилища...у меня в наборе три матча (от 3.60-до 3.90) Shimano и все телескопы.
с уважением Олег.

AleksPG62 комментирует...

Здравствуйте, Олег. Сразу скажу - в матче мелочей не бывает. Потому он так и не прост в освоении и редок у нас в применении любителями, что в матче важна каждая мелочь, даже такая.
Леску я применяю диаметром на 0,02 мм. больше основной, поскольку на этом отрезке лески малой длины будут находиться грузила и , в некоторых вариантах, весьма весомые. Леска же на таком небольшом отрезке, да еще ослабленной двумя узлами, не имеет аммортизирующей способности за счет своей растяжимости. И попросту может не выдержать тех не малых нагрузок, которые на нее ложатся, особенно при забросе. А новшество это не мое - во многих источниках про матч, говорится про эти вставки.
Эту вставку можно применять с любыми удилищами, хоть телескопическими, хоть штекерными. Во-первых. На конце основной лески лучше завязать петлю и соединять с верхним вертлюжком методом "петля в петлю", а не крепить глухим узлом. Так вы получаете достаточную степень свободы для замены вставок под поплавки с разной внешней огрузкой, и, вообще снять после рыбалки, что бы на штекерной матчевке можно было снять катушку. Но я лично, штекеры после каждой рыбалки не разбираю, а транспортирую с катушкой, а колена просто складываю как рекомендовал Петр Васильевич Миненко в своем фильме.
У телескопов есть свои плюсы, но есть и минусы - по строю они все-таки проигрывают штекерным.
С уважением, Александр.

Отправить комментарий

Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.

Related Posts with Thumbnails
Украинская рыбалка Экстремальный портал VVV.RU Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Зимняя рыбалка каталог блогов Каталог блогов Blogdir.ru Каталог блогов Каталог блогов Blogolist Каталог блогов LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS