RSS
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Обращение к читателям!

Всех заинтересовавшихся нашими писульками и идеями прошу не скупиться и оставлять комментарии, самая большая радость для автора, видеть, что его материалы читаемы и кому-то интересны!
Большое спасибо за оставленные отзывы!

с уважением seiner и Co`

Некоторые варианты доночных оснасток, что для чего, или... нафига все эти тонкости.

  Как – то в одном из видео я показывал довольно универсальный вариант оснастки классической донки, однако на самом деле многие нюансы остались не раскрытыми. Дело в том, что универсальность – универсальностью, а некие неудобства в отдельных ситуациях есть. О них сегодня и пойдет речь. Точнее я хочу в схемах показать применяемые мною оснастки и описать наблюдения связанные с их применением в различных ситуациях.
А начну естественно с самой часто применяемой оснастки: КЛАССИЧЕСКАЯ ПОВОДКОВАЯ ОСНАСТКА.
  Выглядит она следующим образом: Основная леска (0,3 – 0,35) заканчивается концевым глухим грузом с металлическим ушком. Форма (груза) в принципе может быть различной, так как применяю ее исключительно в стоячих водоемах. Предпочтительнее плоская, она меньше зарывается в ил. Напрямую к основной леске вяжутся поводки произвольным числом, по мне так не более четырех. Длина их 15 – 20 см, этого вполне достаточно, разницы с более длинными не заметил. Толщина поводковой лески примерно 0,2 – 0,25. Ставить более толстую следует, в крайнем случае, более тонкая особого повышения числа поклевок не дает, лишь осложняет ловлю филигранным вываживанием. Дело в том, что тут прозрачность воды не слишком большая. Крючки подбираются конкретно под предполагаемую рыбу. Скажем так – это оптимальный вариант для прудов и водохранилищ.
Вторая рассматриваемая мною оснастка будет: ПЕТЛЕВАЯ - ПРОТЯЖЕЧНАЯ.
  В отличие от предыдущей, эта оснастка исключает использование более тонких поводков, чем основная леска. Крючки одеваются прямо на основу, и вяжется клинчем или альпинистской восьмеркой узлом отсекающим петлю – поводок с крючком. Петля около 4х сантиметров длинной, а применяемая леска 0,2 – 0,25. При более толстой число поклевок сокращается в разы. Что касается груза, то его я применяю в форме капли или плоского прямоугольника с петлей из капрона. Она предотвращает от перетирания и обрезов. В случае с глинистым или ракушечным дном использую каплю. При ловле на камнях, где чаще цепляешься грузом, чем крючком, зачастую выгоднее использовать прямоугольный со слегка загнутым вверх носом. Это нужно для того, что бы после подсечки быстрым выматыванием первых метров лески сразу оторвать груз от дна и не дать рыбе его затянуть в камни. На прудах данный вариант работает слабо, если не брать во внимание любящего брать на движении окуня. Более же пригоден он для протяжечной ловли на море или реке. При случае с рекой выгодно использовать его, изучая рельеф и ища активную рыбу. На море он вообще предполагает более частое использование так как рыба сильно рассредоточена и не всегда стайна. Закрепленные таким образом крючки, то есть скользящим подразумевают различную подъигровку снастью. Что очень актуально при малоактивной рыбе.
ПОВОДКОВАЯ СО СКОЛЬЗЯЩИМ ГРУЗОМ…
…применяется мною исключительно на реках со слабым и умеренным течение. Не знаю, по какой точно причине, но примерно 80% поклевок происходит именно на подгрузовый крючок. В свое время мне брат не верил и мы провели эксперимент, в ходе нескольких рыбалок выяснилось, что число поклевок карася на Аксае на боковые поводки составило примерно 20%. Если говорить о форме груза, то самая удобная будет оливка или прямоугольник для более сильного течения, она обтекаема и не делает лишнего сопротивления при вываживании. В остальном все, так же как и в первом варианте с классической донкой.
Последний рассматриваемый вариант: ПОВОДКОВАЯ С ПЕТЕЛЬНЫМИ ОТВОДАМИ.
   Как и в предыдущем способе, оснастка эта монтируется в сочетании со скользящим грузом. Основа вяжется из лески 0,45 – 0,5, она обеспечивает нужную жесткость петельных отводов и может применятся как шоклидер для намотанной на катушку жилки 0,3 и даже 0,25. Все это нужно для дальних забросов с достаточно тяжелым грузилом на расстояние до 120, а для кого – то и более метров. Актуально при ловли леща с дальних русловых бровок ил судака на малька на стремнине. Кормушка слишком громоздка и дает очень большое сопротивление на сильном течении. Поводки же по классике 0,2 – 0,25 длинной 25 – 40 сантиметров. Лещ довольно капризен и с негодованием относится к коротким поводочкам. Сам отвод позволяет хоть и не на все сто процентов, но все, же избежать перекручивания поводков на струе с основной леской. Груз чаще плоский – на кембрике, как я упомянул выше его течение меньше сносит.
  Вот собственно четыре основные применяемые мною оснастки донок. Если кому – то данная информация кажется не полной или абстрактной, то задавайте свои вопросы. С удовольствием отвечу. Пробовал сделать фото оснасток, но как не крути, получается не наглядно… 

9 коммент.:

Сергей комментирует...

интересная статья ,я начал собирать все о донной снасти и эта статья пригодится.

seiner комментирует...

Спасибо! Если есть вопросы, задавайте!

AleksPG62 комментирует...

Вторую оснастку для моря и в некоторых случаях для пресняка - понимаю. А так, на пресняке - с кормушкой и только с кормушкой: либо классический фидер-пикер, либо с тем что я выдал, либо "пробка", "лыжа" или "метод".

seiner комментирует...

Кому, что нравится. Я про кормушки если ты заметил, даже и не заикался...

AleksPG62 комментирует...

Да тут скорее ориентироваться надо не на личные пристрастия, а на пристрастия этих самых РЫП - плотность населения и ее активность.

seiner комментирует...

Во многих случаях простой донкой в протяжку отловиться можно не хуже кормушек. А ощущения будут выше.

seiner комментирует...

Простой тому пример пост: "Ловля в протяжку в пресной воде Тузлова. (фотоотчет)). Не далеко от меня сидел мужик со спутниками, так у него результат был намного скромнее. Просто он ждал активную рыбу, а я ее искал. Хоть густерки почти не было, но обрати внимание на размер карася.

AleksPG62 комментирует...

Сергей, а я как раз это и отметил, что "протяжечную" оснастку понимаю, но вот 3 и 4 оснастки на леща и прочей белой рыбы...

AleksPG62 комментирует...

У меня были случаи, когда я двумя классическими фидерами с клеточной кормушкой и одним крючком на р. Кубань вчистую облавливал своего товарища с четырьмя спинами с пружинными донными оснастками с двумя крючками. И такие негласные соревы у меня получались неоднократно. При правильной работе с классическим фидером и клеточной кормушкой можно легко обставить три четыре донки. ИМХО.

Отправить комментарий

Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.

Related Posts with Thumbnails
Украинская рыбалка Экстремальный портал VVV.RU Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Зимняя рыбалка каталог блогов Каталог блогов Blogdir.ru Каталог блогов Каталог блогов Blogolist Каталог блогов LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS