RSS
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Обращение к читателям!

Всех заинтересовавшихся нашими писульками и идеями прошу не скупиться и оставлять комментарии, самая большая радость для автора, видеть, что его материалы читаемы и кому-то интересны!
Большое спасибо за оставленные отзывы!

с уважением seiner и Co`

От Российского дальника до Английского матча. part 2.

Часть 2.
     Так в чем же преимущество Английской поплавочной удочки в сравнении с «российским дальником»? Чисто с эстетической стороны этот вопрос рассматривать не будем, хотя для кого - то это тоже немаловажно. Для кого это очень важно, скорее всего, уже предпочли «англичанку». Это самое преимущество мы рассмотрим с чисто практической стороны. На мой взгляд, это, прежде всего дальность и точность заброса, малый шум, производимый снастью при забросе и приводнении оснастки, видимость и чувствительность поплавка, отсутствие запаздывания в подсечке, высокую приспосабливаемость к различным условиям ловли, возможность ловить при дожде и ветре и, создаваемыми им, ветровом течении и ряби на воде, возможность ловить тонкими лесками различную рыбу, в том числе и относительно крупную, и гораздо в больших количествах, чем «дальником».
     Чем же достигаются все эти преимущества? А достигаются они тщательным подбором всех комплектующих, которые должны быть качественными, прежде всего. Ведь если вы на дешевую китайскую «мясорубку» с отвратным фрикционом, а то без оного, захотите поставить тонкую леску диаметром 0,14-0,16 мм., самую ходовую у многих матчевиков, и попытаетесь ловить такой снастью рыбу весом свыше 1 кг., то из такой затеи вряд ли получится что - нибудь хорошее, особенно если и удилище соответствующего класса. А если вы решите поставить леску потолще, что бы чувствовать себя увереннее, то относительно дальний заброс поплавка 2АА+2АА(1,6 гр.) у вас вряд ли получится. А потому, что бы раскрыть в полной мере возможности этой замечательной снасти, ее придется сбалансировать, т.е. привести в соответствие друг другу все компоненты снасти и, желательно, что бы это были лучшие за те деньги, которые вы согласны потратить на эту снасть. Ну а я, в свою очередь, на основе своего личного опыта, попытаюсь помочь всем желающим приобщиться к любительской матчевой ловле снизить бюджет этих самых затрат на первых порах. И начну я традиционно, с удилища.     Удилище. Как известно должно быть многим, для Английской поплавочной ловли применяются бланки из карбона, или углепластика по другому, со штекерным соединением и длинной от 12 футов (3,6 м.), до 15-16 футов (4,5-4,8 метра), с большим количеством легких, маленьких пропускных колец на высокой ножке. Наибольшее распространение у рыболовов получили удилища длиной 3,9-4,2 метра.
матчевая ловля
Матчевое удилище Caiman SuPerman MATCH 360.
 Они легки, посылисты; обладают великолепным строем и способностью эффективно противостоять рывкам рыбы, тем самым утомляя ее и не оставляя никаких шансов ей для схода. А большое количество маленьких пропускных колец на высоких ножках нужно для отвода лески от бланка и предотвращения «залипания лески» и увеличения дальности заброса, особенно в дождливую погоду, свойственную для «Туманного Альбиона». Но хорошее матчевое удилище достаточно дорого, а потому я не думаю, что наш не очень искушенный рыболов, прочитав эту мою статью, сразу побежит в магазин за матчевым удилищем, стоимостью от 4 тысяч деревянных. Хотя, всякое бывает, но это исключение. Для всех же остальных наших рядовых рыболов, попробуем найти недорогую альтернативу. Ну, прежде всего, товары, производимые в Поднебесной – это наше «фсе». Среди удилищ, произведенных в Китае, можно найти, как и сравнительно недорогие матчевки, так и совсем уж дешевые стеклопластиковые телескопы на крупную рыбу, например «Okuma». В эту же категорию попадают и удилища китайского производства, но под брендами других стран: например «Фламинго», «Коттус» и другие. Большой популярностью среди рыбаков пользуются удилища под маркой «Микадо», как легально произведенные в Китае для этой Польской фирмы, так и всевозможные «левые» «Принцессы». Какое удилище предпочтет рыболов – решать придется каждому самостоятельно, исходя из его запросов и в соответствие с толщиной его кошелька. Только хочу еще раз напомнить: всегда нужно выбирать лучшее за те деньги, которые вы готовы потратить на ту или иную вещь. В принципе, поплавок можно бросать и спиннинговыми, и фидерными удилищами длиной не менее трех метров. Главными условиями дальнего и точного броска являются: относительная жесткость нижней, 1/2 - 2/3 , удилища и гибкость и упругость верхней части; а так же отсутствие паразитных боковых колебаний вершинки. Для тех, кто для дальнего заброса будет использовать болонские удилища, или удилища для ловли крупной рыбы – весьма желательно наличие так называемых плавающих колец, 1-2 на вершинке и, желательно, 1 на втором колене, которые служат для разгрузки бланка. Кольца, конечно, лучше применять с керамическими, или другими, еще более современными вставками. Длины вполне достаточно 4-х метров. Что же касается теста, то для забрасывания легких, до 5 – 6 грамм, поплавков тест нужен тоже соответствующий: 3 - 15 грамм – это лайт. Медиум : 5 – 25 грамм; и хэви – до 35 грамм. Большинству из перечисленных выше требований, на мой взгляд, соответствуют “Flamingo Pan 4000” и ряд других Фламинговских удилищ с кольцами, укороченного транспортного размера. У “Pan – 4000” имеется интересная особенность строения бланка: у него комлевое колено и вершинка имеют длину около метра, тогда как средние гораздо короче. Это придало неплохие бросковые качества удилищу, а так же немало других, необходимых при «матчевой» ловле.
     Сам я лично, в настоящее время, для ловли на дальний заброс пользуюсь: в качестве лайтового удилища - телеспином Mikado Purpl Rain Telespin 3008 с тестом до 20 грамм; в качестве медиума – матчевым удилищем Caiman SuPerman MATCH 360; в качестве хэви матча: вышеописанным “Flamingo Pan 4000”.
      Катушка. Для матчевой ловли лучше всего, «скажу Вам по секрету», лучше всего подходит …. матчевая катушка. Ее особенность - мелкая шпуля немалого диаметра и высокое передаточное число, порядка 6,2:1. Но в любительской ловле, это условие выполнять вовсе не обязательно. Главное условие применения катушки – наличие четкого работающего и тонко регулируемого фрикциона, ровная и качественная укладка лески без всяких «канатиков», перехлестов и прочих неровностей. Размер должен соответствовать удилищу и быть, при четырехметровом бланке, примерно 3000, по размерности Шимано, а даже лучше 4000, минимум 2500. Что это дает: прежде всего, баланс удилища в целом, а так же возможность более дальнего заброса. Как говорит один мой товарищ по матчевой рыбалке из Ростова-На-Дону, переход с 3000 матчевой катушки на 4000 дал прирост ему в дальности заброса метров 5-7 на дистанции за 30 метров. Поверьте, это не так мало. Обусловлено это увеличением диаметра шпули и меньшей скручиваемостью лески. Фрикцион, передний или задний, на усмотрение каждого – не принципиально, хотя изначально большая часть матчевиков пользуется задним.
ловля английской удочкой
Матчевая катушка Cormoran CORCAST Super Jet Match 8Pi-2500 со шпулей размера 3000.
     В моем арсенале: на лайте - Cormoran CORCAST Super Jet Match 8Pi-2500 со шпулей размера 3000; на медиуме – Salmo Diamond 6530RD; на хэвике – пока Viva F30L.
     Леска. Опять открою страшную тайну. Лучше всего подходит матчевая леска с обозначением Match. И вот по каким параметрам: она тонущая, довольно жесткая, лишена «памяти», темного цвета. В принципе вся леска тяжелей воды, поэтому, после обработки соответствующими составами любую леску можно применить в матчевой ловле, лишь бы она соответствовала остальным параметрам: была достаточно жесткой, чтобы не спиралила, так как скручивание лески с тюльпана после каждого заброса превратит вашу рыбалку просто в муку; и быть темной, потому что на темном фоне белый маркер заметен лучше.
Сам пользуюсь : на лайте - Robinson Pro Match диаметром 0,16 мм. , на медиуме – Trabucco S-FORCE Match SHINKING Tournament Class в диаметре 0,16 и 0,18 , на хэвике – пока …..
     Поплавки. А вот тут, не будучи большим оригиналом, скажу, что без специальных матчевых поплавков, называемых по - другому, Вэгглерами, не обойтись. Обусловлено это тем, что на дистанциях ловли свыше 3-4-х длин удилища (12-15 м.), что бы максимально сократить время запаздывания с подсечкой необходимо расстояние между кончиком удилища и поплавком сделать минимальным, и при этом, противостоять всем стихиям: ветру, ветровому течению, волне и прочим ипостасям, которые всячески пытаются вам реализовать эту самую подсечку, выдувая огромную дугу из лески. А это возможно только при погружении кончика удилища на 15-20 сантиметров в воду, погружении лески на такую же примерно глубину и использовании поплавка с одной точкой крепления, которая при рабочем погружении поплавка будет находиться на такой же глубине, и без всяких лишних заморочек и выдумываний. И именно такие поплавки называют Waggler. Поплавки под этим общим названием весьма разнообразны: простые («Straight»), со вставкой («Insert») и с корпусом («Bodied»). В качестве «простого», многими российскими рыболовами- любителями возможно применение обычного гусиного пера, закрепленное на леске в одной своей нижней точке. Перья легки, чувствительны и достаточно прочны. В последнее же время в продаже появилось много пластмассовых моделей, и среди них много прозрачных («Crystal»). Эти поплавки в воде малозаметны, поэтому их можно применять на небольших глубинах при осторожном клеве.
Медиум набор: 6-8 грамм.
      Что же касается сложившегося ошибочного мнения о недостаточной чувствительности этих поплавков, то самыми не чувствительными являются простые страйты , имеющие форму длинного прямого цилиндра ( от англ straight - прямой ). Но и этот, казалось бы, минус, в определенных условиях бывает, полезен, например, при ловле методом свободного проплыва по течению, течением в этом случае их меньше затягивает под воду. Также эти простые поплавки после заброса быстрее оказываются на поверхности и готовы сигнализировать поклевку. Это позволяет подсекать ту рыбу, которая хватает насадку в момент падения. Такая, не слишком деликатная, оснастка применяется в основном при ловле плотвы и красноперки в средних слоях воды. При ловле со дна в одной фиксированной точке более осторожной рыбы как карп, карась, лещ лучше взять поплавок подлиннее и со вставкой в верхней части поплавка (англ insert – вставлять). Вставка позволяет значительно повысить чувствительность поплавка. При этом, если вставку сделать сменной, то поплавок можно приспосабливать под различные условия видимости. Вообще, массогабаритные параметры поплавков нужно всегда стараться подбирать в соответствии с дистанцией и условиями ловли: чем больше дистанция и сильнее ветер, тем тяжелее должен быть поплавок. Старайтесь избегать типичной ошибки при выборе вэгглера, когда предпочтение отдается слишком маленькому поплавку. Если вес оснастки будет едва позволять добросить до намеченной точки, рыбалка ваша превратится в мучение. Поставив вэгглер чуть побольше, вы заметно увеличите точность забросов, не говоря уже о том, что забрасывать будет несравнимо легче. Вес поплавка должен быть таким, что бы вы могли без усилий перебросить место ловли метров на 5-7. Это необходимо на случай изменения силы и направления ветра. И совсем уж дальнобойными поплавками являются пузатые поплавки в виде булавы, так называемые бодивэгглеры (bodi – от англ. Тело). Форма в виде булавы улучшает аэродинамику, особенно подгруженных, поплавков, что позволяет забрасывать их метров на 40-50. Для улучшения заметности поплавка на такой дистанции и не снижения его чувствительности, применяют различные пустотелые «флейты» или «крыльчатки». Последние еще и стабилизируют поплавок в полете, что улучшает его точность попадания в точку ловли.
     Все поплавки, применяемые при матчевой ловле, условно можно разделить на три больших группы: поплавки со скользящим креплением к леске, или слайдеры, которые применяют при глубинах превышающих длину удилища; с фиксированным креплением, применяемые при глубине, не превышающей 2/3 длины удилища и поплавки для ловли в проводку, группа стиков.
  При этом поплавки слайдеры и фиксированные бывают двух основных видов: подгруженные и не подгруженные. В любительской рыбалке применяют как первые, так и вторые. Основным неудобство, связанное с применением не подгруженных поплавков на малых глубинах, по моему мнению, является довольно громкий всплеск, получаемый при вхождении грузила в воду. При использовании подгруженных поплавков, с небольшой огрузкой на леске, такого громкого всплеска не наблюдается. На больших глубинах, это уже не столь критично.
     Какие по массе применять поплавки, каждому рыболову придется индивидуально в соответствие с бросковыми качествами его удилища, толщиной лески, дистанцией и условиями ловли. Я на лайте, например, применяю поплавки массой от 1.5 до 5 грамм, на медиуме - 6-8 грамм, на хэвике – 8-10 грамм. Поплавки для матча лучше всего держать в специализированном тубусе.
Тубус.
     Тема Вэгглеров настолько обширна и разнообразна, что ей можно посвятить не одну статью. И в интернете таковых не мало. А пока я хотел бы рассказать о тех маленьких «штучках», которые облегчают жизнь матчевика. Но об этом уже в следующей части.
АВТОР AlexPG62

1 коммент.:

Анонимный комментирует...

Доходчиво и с юмором !Молодец!

Отправить комментарий

Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.

Related Posts with Thumbnails
Украинская рыбалка Экстремальный портал VVV.RU Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Зимняя рыбалка каталог блогов Каталог блогов Blogdir.ru Каталог блогов Каталог блогов Blogolist Каталог блогов LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS