RSS
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Обращение к читателям!

Всех заинтересовавшихся нашими писульками и идеями прошу не скупиться и оставлять комментарии, самая большая радость для автора, видеть, что его материалы читаемы и кому-то интересны!
Большое спасибо за оставленные отзывы!

с уважением seiner и Co`

Универсализация махового удилища.

   Вот нашел в Интернете некоторые интересные варианты, как путем несложной небольшой доработки из одного махового удилища получить несколько, различных по длине.
  Очень удобные варианты для пешеходов, туристов и командировочных любителей маха!

    1) Покупаем максимально длинное маховое удилище.
  2) Едем с ним в строительный магазин (я ездил в Леруа Мерлен).
  3) Подходим в отделе сантехники к стеллажам с трубной теплоизоляцией.
   4) Разбираем удилище на отдельные колена.
 5) Подбираем из трубной теплоизоляции подходящий диаметр (как внутренний так и наружный) путём насаживания вершинки каждого колена и смещаем к основанию колена, которое будет комлем. Теплоизоляционная трубка в районе комля должна сидеть достаточно плотно. Дома делаете отметку и обрезаете с учётом хвата (одно или двуручного). Снимаете трубку в сторону вершинки. И так проделываете с каждым коленом.
 6) На каждую трубку шьёте чехол из старых джинсов... Вставляете трубку в чехол. Всё, ручка готова!
   7) Насаживаете ручку с вершинки на нужное Вам по длине колено - комель удилища готов!
   Сперва делаете на одно колено, а потом с учётом промахов (если они у Вас будут) на другие.
  "Maлoвepoятнaя поломка рукой комлевого колена укороченного махового удилища обычно происходит от неопытности рыболова. Для предотвращения такой неприятности комлевое колено оснащается съёмной ручкой. Для своего девятиметрового маха я изготовил для каждого укороченного комплекта съёмные ручки. Я сделал твёрдые ручки для крепления катушки, то есть превратил мах в пpoвoдoчнoe удилище с кольцами переменной длины. Если не выходить из концепции маха, то ручки можно сделать мягкими, но тоже съёмными. Ha фото представлены стадии изготовления такой ручки. Teлo ручки делается из пористого (для облегчения веса) гибкого пластика. Я использовал пористый листовой полиэтилен, идущий в строительстве как утеплитель и ткань для чехла ручки. Полоса полиэтилена шириной 30-40 см. (длина ручки) наматывается на колено для получения диаметра ручки 25 - 30 см. и обрезается. Края полиэтилена можно срезать на нет ножницами. Ha фото толщина полиэтилена позволила обойтись одним слоем. Ткань для чехла размечается пo полиэтилену, намотанному на колено. Тканевая заготовка сшивается рукавом. B этот рукав вставляется полиэтилен. Ручка готова. Bec получившейся ручки 9г не влияет на вес удилища и его баланс. Bpeмя изготовления такой ручки не больше часа. Увеличение диаметра комля под рукой делает ловлю более комфортной, этому способствует и мягкость ручки."
  Для превращения одного махового удилища короткого сложения длинной, скажем 6,30, в несколько удилищ меньшей длины, например 5,40 и 4,50, я поступаю несколько по - другому: в одном из рыболовных магазинов моего города продают б/у колена удилищ в разборе. Из этих колен от полноразмерных удилищ, стеклопластиковых или карбоновых, подбираю подходящие по диаметру и подходящей конусностью. Дома обрезаю до нужного мне размера, подгоняю стык на предмет плотной - безлюфтовой и не заклинивающей посадки. Из пробок от вина изготавливаю заглушки. Таким же образом, из китайского удилища короткого строя, у которого по неосторожности были потеряны верхние три колена, была получена короткоростовая ручка (на фото верхняя) для подсачека.
 
С уважением Александр Герасименко, ака AleksPG62.

2 коммент.:

seiner комментирует...

Сань, тут могу с тобой не согласиться! На мой взгляд мягкая рукоять маху противопоказана! Теряются банальные ощущения снасти, естественно и контроль над палкой из - за этого ухудшается в разы. Зато ты приобретаешь приятные ощущения в руке, не так ли? Это ли тебе в рыбалке более важно? Но позволь? Это не тяжелый спиннинг!

AleksPG62 комментирует...

Сергей, можешь не соглашаться - первая часть, с описанием изготовления ручек из мягких материалов не моя, а найденная мной в интернете. Я поступаю, как описал во второй. А по поводу мягкости трубной изоляции - согласен. Пробовал такой вариант - не айс. Хотя на двух удилищах на комлях и одета изоляция, но поверх обмотана ПВХ-изолентой с натягом. В результате чего, получается более-менее приличный вариант. В данном случае интересен скорее второй вариант из интернета - применение напольной изоляции: изолон или вроде того. Эта изоляция бывает различной толщины и плотности и, аккуратно обвернутая вокруг комля, в тканевом или каком-нибудь другом чехле. может оказаться неплохим вариантом на тот случай, когда нет возможности подобрать подходящее колено от удочки, или когда все это надо сделать быстро, и(или) -довести толщину ручку до приемлемого размера по толщине.

Отправить комментарий

Оставьте свое мнение о прочитанном или задайте вопрос автору. Он будет Вам благодарен.

Related Posts with Thumbnails
Украинская рыбалка Экстремальный портал VVV.RU Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Зимняя рыбалка каталог блогов Каталог блогов Blogdir.ru Каталог блогов Каталог блогов Blogolist Каталог блогов LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS